2010年06月19日
梅酒の簡単な作り方
材料
梅・・・2キロ
35度以上のお酒・・・2升
氷砂糖・・・1、5キロ
作り方
なるべく綺麗な青梅を買ってきます
数時間水につけて灰汁抜きします
綺麗に水気を拭き取って、なり口の星を取り除きます
こんな感じ↓
消毒した綺麗な瓶に入れていきます
氷砂糖と青梅を交互に入れて、最後にお酒を入れて蓋をします
日の当たらない所に半年~数年保管すればOK♪
琥珀色になるまでは、たまにゆすったり、蓋を空けてパンパンになってる空気を抜いてあげてくださいね
^^
今年も青梅を手に入れたので作りました
時間を置く程美味しくなっていくので、もったいなくてなかなか飲み出せず、毎年梅酒の瓶が溜まっていってます(笑
数年後が楽しみです^^
----------------------------------------------------------------------------
ゴミ・粗大ゴミ・不用品の処分でお困りの方は
サンキョーリサイクルセンターへ
0942-55-8774
http://sankyo-r.com/
----------------------------------------------------------------------------
梅・・・2キロ
35度以上のお酒・・・2升
氷砂糖・・・1、5キロ
作り方
なるべく綺麗な青梅を買ってきます
数時間水につけて灰汁抜きします
綺麗に水気を拭き取って、なり口の星を取り除きます
こんな感じ↓
消毒した綺麗な瓶に入れていきます
氷砂糖と青梅を交互に入れて、最後にお酒を入れて蓋をします
日の当たらない所に半年~数年保管すればOK♪
琥珀色になるまでは、たまにゆすったり、蓋を空けてパンパンになってる空気を抜いてあげてくださいね
^^
今年も青梅を手に入れたので作りました
時間を置く程美味しくなっていくので、もったいなくてなかなか飲み出せず、毎年梅酒の瓶が溜まっていってます(笑
数年後が楽しみです^^
----------------------------------------------------------------------------
ゴミ・粗大ゴミ・不用品の処分でお困りの方は
サンキョーリサイクルセンターへ
0942-55-8774
http://sankyo-r.com/
----------------------------------------------------------------------------
Posted by 宇野 at 00:04│Comments(0)
│日常