2010年06月19日

梅酒の簡単な作り方

材料

梅・・・2キロ
35度以上のお酒・・・2升
氷砂糖・・・1、5キロ


作り方

なるべく綺麗な青梅を買ってきます
新鮮な青梅

数時間水につけて灰汁抜きします
水にいれると綺麗です

綺麗に水気を拭き取って、なり口の星を取り除きます
お掃除前
こんな感じ↓
お掃除後

消毒した綺麗な瓶に入れていきます
氷砂糖と青梅を交互に入れて、最後にお酒を入れて蓋をします
このまま数年保管
日の当たらない所に半年~数年保管すればOK♪
琥珀色になるまでは、たまにゆすったり、蓋を空けてパンパンになってる空気を抜いてあげてくださいね
^^


今年も青梅を手に入れたので作りました
時間を置く程美味しくなっていくので、もったいなくてなかなか飲み出せず、毎年梅酒の瓶が溜まっていってます(笑
数年後が楽しみです^^


----------------------------------------------------------------------------

ゴミ・粗大ゴミ・不用品の処分でお困りの方は
サンキョーリサイクルセンターへ
0942-55-8774
http://sankyo-r.com/

----------------------------------------------------------------------------


タグ :梅酒ゴミ

同じカテゴリー(日常)の記事画像
ドリームサーカス
くるめウスに行きました
久住 小笠原 久々の旅行
バス遠足 かしいかえん
第352回筑後川花火大会
大分県 竜門の滝 キャンプ
同じカテゴリー(日常)の記事
 ドリームサーカス (2014-11-02 18:15)
 くるめウスに行きました (2012-02-05 19:16)
 久住 小笠原 久々の旅行 (2011-10-16 15:17)
 バス遠足 かしいかえん (2011-10-12 18:18)
 第352回筑後川花火大会 (2011-08-05 23:59)
 大分県 竜門の滝 キャンプ (2011-08-04 03:40)

Posted by 宇野 at 00:04│Comments(0)日常
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。